- Подробности
-
Создано 23.07.2021 15:11
Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов (1 п.п.) до 6,5%. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года — тогда показатель был увеличен с 10,5% до 17%.
Это уже четвертое повышение ключевой ставки в этом году. ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики весной, повысив ставку в марте впервые за 2 года. С тех пор Банк России поднял показатель уже на 2,25 п.п.
Рынок прогнозировал несколько вариантов поднятия ставки, которая в последнее время находилась на уровне 5,5%, — на 0,5 п.п., 0,75 п.п. и 1 п.п. Но, как демонстрировал консенсус-прогноз Bloomberg, самым ожидаемым был вариант роста на 1 п.п.
Ключевая причина повышения ставки — рост инфляции. Сейчас она составляет 6,5% в годовом выражении, что значительно выше таргета ЦБ в 4%. В июне быстрее всего дорожали овощи: свекла (+58,4% по сравнению с маем), морковь (+37%), картофель (+20,3%), а также строительные материалы (+23,9%). В то же время в июле ускорения инфляции не произошло. Во вторую неделю месяца рост цен составил менее 0,1% после 0,2% неделей ранее, а потом Росстат даже зафиксировал дефляцию.
«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в сообщении ЦБ.
После решения ЦБ немного ослабла российская валюта. Курс доллара вырос на 10 коп., но затем растерял этот рост.
До конца года должно состояться еще 3 заседания по ключевой ставке, где с большой вероятностью ставка также может вырасти, резюмирует сооснователь и финансовый директор банка для бизнеса «Бланк» Алексей Васильев.