ProZerno

Switch to desktop

Минсельхоз России. Урожай озимого зерна в 2013 г. составит 38,6 млн. тонн, и со следующей недели к интервенциям подключат Оренбуржье.

19 декабря Николай Федоров принял участие в селекторном совещании по вопросу состояния озимых культур, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В видеоконференции приняли участие руководители Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

 

19 декабря Николай Федоров принял участие в селекторном совещании по вопросу состояния озимых культур, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В видеоконференции приняли участие руководители Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Федеральный министр доложил уточненные данные по состоянию на середину декабря: посеянная площадь под озимые зерновые культуры составляет 15,7 млн. га (в 2011 г. – 16,3 млн. га), в том числе озимая пшеница занимает 13 млн. га, озимая рожь – 2 млн. га, озимый ячмень – 0,4 млн. га, тритикале – 0,3 млн. га. Кроме того, посеяно озимого рапса 307 тыс. га (в 2011 г. – 354,9 тыс. га), озимого рыжика – 145,8 тыс. га (в 2011 г. – 79,5 тыс. га). В целом, весь озимый клин сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составляет – 16,2 млн. га (в 2011 году – 16,8 млн. га).

Сев озимых проходил в разных климатических условиях. Если в центральных черноземных областях в сентябре погода была, в основном, благоприятной, то в центре и ряде регионов Приволжского федерального округа количество осадков составило от 120 до 140 процентов, а местами до 200-250 процентов декадной нормы, что в результате вызвало переувлажнение почвы и приостановку посевной.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осенняя посевная прошла при значительных погодных колебаниях при сохранении почвенной засухи. В целом за сентябрь количество осадков составило всего 9 - 30 мм или 25 – 65 процентов месячной нормы. И если в октябре на западе и севере ЮФО прошли дожди, пополнившие запасы влаги в почве, то на востоке и в большинстве районов СКФО осадков выпало очень мало.

Пересыхание почвы затруднило ее обработку, сев озимых замедлялся. Несмотря на наличие влаги в пахотном слое почвы, в отдельных центральных и восточных районах Ростовской области, на юге Волгоградской области, местами на востоке Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа посевы озимых культур изрежены – менее 200 растений на 1 кв.м.

По предварительным экспертным оценкам, в 2013 году при прогнозной урожайности 27 центнеров с га, средней за последние пять лет, валовой сбор озимых зерновых культур может составить 38,6 миллионов тонн.

В ходе заседания был рассмотрен и ряд других вопросов. Как сообщил Николай Федоров, со следующей недели будет расширен перечень базисов поставок интервенционного фонда за счет элеваторов, расположенных в Оренбургской области.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Министерству сельского хозяйства, Росгидромету России, другим федеральным государственным структурам, руководству субъектов Российской Федерации продолжить мониторинг состояния озимых культур в условиях зимнего периода.

По информации компании ПроЗерно средний валовой сбор озимых в России за последние 10лет составляет 35,5млн.т, 2011году было собрано 39,5млн.тонн, а в 2012г. оценка урожая озимых – 29,7млн.т.

Открытие Оренбургского базиса по продажам интервенционного зерна явится очень важным фактором ценообразования на зерновом рынке, так как объем хранимого в Оренбуржье интервенционного фонда превышает 0,5 млн. тонн.

Copyright by ProZerno 2013-2024. All rights reserved.

Top Desktop version