ProZerno

Switch to desktop

В Минсельхозе обсудили вопросы продовольственной безопасности и регулирования рынков АПК – закрыть экспорт риса

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное межведомственное совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности и ценовой ситуации на мировом и российском рынках сельхозпродукции.

Говоря о ходе посевной кампании, глава Минсельхоза отметил, что яровыми засеяно более 42 млн га, это порядка 80% от прогнозной площади. При благоприятной погоде ожидается достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и экспортный потенциал.

Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на мерах таможенного регулирования, направленных на обеспечение стабильности внутреннего рынка.
- В целях недопущения роста цен Минсельхоз предложил ввести временный запрет на экспорт отечественных риса-сырца и рисовой крупы за пределы ЕАЭС.
- С 15 апреля по 31 августа действуют квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха. Вместе с тем, по расчетам, производство может превысить первоначальные прогнозы, поэтому Министерство предложило увеличить квоты на масло на 400 тыс. тонн, на жмыхи – на 150 тыс. тонн.
- Оба предложения уже одобрены профильной рабочей группой Правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

Что касается производства продукции животноводства и переработки, то за первые четыре месяца текущего года оно демонстрирует уверенный рост. Насыщение внутреннего рынка способствует стабилизации цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Так, например, за месяц снизилась отпускная стоимость огурцов и томатов, яиц, свинины, мяса кур и баранины. Также наметился тренд на сезонное снижение цен на овощи борщевого набора.

Copyright by ProZerno 2013-2022. All rights reserved.

Top Desktop version